拙宅で知人を招いて新年会をすることになった。さてメニューを考えてみよう。
まだ松の内だけれども、おそらくお節料理は皆飽きているだろうと推察される。今回のお客様は日本人ばかりで、味に変化が必要だ。
まあ一品ぐらいお正月っぽいものがあっても良いようにも思うが。
診療が18時に終わって移動時間が30分、19時に宴会開始すると、準備時間は殆どゼロなので、前日と、当日のお昼休みに買えるものを中心に用意しなくては。
1.アミューズ
チーズ煎餅。モントレージャックチーズのフレークを溶かしながらこんがり焼いたもの。アイリッシュパブなんかで定番。これはきょうから作り置きできる。
2.サラダ
温野菜とカット野菜のバーニャカウダ。これも本日盛り付け以外はすべてできる。同じ味だと飽きるので今回はディル味を付けてみよう。
3.肉料理
ローマイヤのドイツ風ソーセージ盛り合わせセットがコストコで売ってたので、これをボイルしてサーブ。MAILLEの粒マスタード。ケチャップ、ちょっと気分の変わるアユバール。付け合わせとかはトマトとケールとかかな。盛り付け15分。
4.魚料理
マルエツで刺身の盛り合わせを4人前程度、お昼休みに買っておく。目玉は北海道のボタンエビ刺身。これは解凍に時間がかかるので今からやっておかなくては。明日の朝、殻を剥いてワタをとって冷蔵庫かな。
5.乾きモノ
タコチップとサルサ。ミックスナッツ。ドライフルーツ。キューブチーズ。
6.酒 木樽を使った正月っぽい純米酒、吟醸酒、ビール、ワイン赤白。
7.おまけ
正月の蒲鉾と伊達巻、昆布巻き、田作り、黒豆のお重(と言っても一段)こいつは今日盛り付けて冷蔵庫にいれとこう。
こうしてみると、今回作るのバーニャカウダとチーズ煎餅だけ(笑)和洋折衷の脈絡のないメニューだけれどもパーティだから良いよね?
あ、ご飯ものが無かったので
8.巻きずしと握りずし少々
(文:窪田 敏之)
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