1.味が好き勝手につけられる。
2.ありえないほどドッサリ挟んでリッチにかぶりつける。たまごのクオーターパウンダーだってできます!(笑)
というわけでレシピ。私の好みはパセリを効かせるのがポイントです。パセリの香りってなんだか卵の香りとは格別に合うものです。びっくりするほど美味しいのでぜひお試しあれ。
4人前
タマゴディップ
材料
たまご 5個
パセリ 一本ぐらいを葉の部分だけ
マヨネーズ 適量
塩 適量
白こしょう 適量
りんご酢 適量
オリーブオイル 適量
作り方
たまごは固ゆでにして剥く
包丁で適当に刻む。刻みすぎないほうが私は好きだけどお好みで。
パセリは細切れにする。
刻み卵とパセリをボウルに入れて適宜味付けする。味や硬さはお好みで。
軟らかくしたいばあいにはりんご酢で増やすと良い。
ツナディップ
材料
ツナかん オイルなし 2
玉葱 中 半分
マヨネーズ 適量
サラダオイル、又はオリーブオイル 適量
作り方
玉葱は細切れにして水かぬるま湯で辛すぎない程度に晒しておく。
これをボウルにいれツナ缶を入れる。多少ツナを砕くようして混ぜる。
マヨネーズ、サラダ油で味を調える。
脂っこいのが好きな人はオイル入りツナ缶でも良い。この場合には好みで多少油は切る。
白ワインのおつまみにも合います。赤だとスペインと新世界ですね。
(文:窪田 敏之)

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿