2014年1月23日木曜日

ミルクっぽい味の食材を活用した料理

世の中の美味しいお料理の中にはミルクっぽいものを活用したものが結構多いように思える。

濃厚でコクがあり、体力が回復するような気がする。哺乳類の一種である我々人間の琴線(基本的味覚)に触れるので、美味しく感じるのではないだろうか?

1.タイカレー

ココナッツミルクを使ってコクを出す。人によっては豆乳を使う場合もあるという。

2.坦々麺(日本式)

芝痲醤(チーマージャン、擦りゴマ)を溶かし、ミルク状にしてスープの味の基本にする。ピーナツクリームを隠し味に使っている名店が多いという話も。これでコクがアップするようだ。

3.生クリームや牛乳を使った数多くのレシピ類

豆乳で一部置換することによって動物性脂肪を減らしたり、味がくど過ぎるのをサッパリに仕立てたりできる。

4.チーズを使用したもの

さて、世界中にミルクっぽい食材を使用したレシピは数多く存在する。ここで備忘録としてミルクっぽい食材を列挙しておこう。適宜合わせたり入れ替えたりすると、味が変化して面白いし、糖質制限やステロイド制限など「機能」を持たせることもできるかもしれない。

1.ミルク(牛乳)
2.やぎ乳
3.ココナツミルク
4.すりゴマ
5.ピーナツクリーム
6.アーモンドクリーム
7.ヘーゼルナッツクリーム(マジパン)
8.カシュナッツクリーム
9.その他のナッツ類のクリーム
10.卵黄
11.豆乳
12.ヨーグルト
13.各種チーズ
14.生クリーム
15.その他の発酵乳製品

(文:窪田 敏之)

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