2013年5月9日木曜日

ベーコンとキャベツのスープ

多めに作っておくと、夜食に飲んだりもできるスープ


水 1000cc
ベーコン 100g程度
キャベツ ベーコンの量の5倍ぐらい

お好みによってパンチェッタやスペインハムなどを5%~10%程度刻んで加えておくと味のバリエーションが楽しめる。

また水の替わりに茹で豚を作成した時の煮汁とかしゃぶしゃぶの残り汁なんかもコクが深くなって美味しい。

キャベツ・ベーコンとも幅1cm、長さ3~5cm程度の短冊切。作り方は材料を一気に投入して火にかける。10分もするとベーコンやハムからダシが出てキャベツも柔らかくなる。ここで黒胡椒を適量振りかけ、塩で味を調える。さらに5分程度弱火で煮ると味がしみる。完成。

ベーコンの出汁とキャベツの甘みでとても美味しい定番スープ。(写真右側の皿)

冷めても飲めるスープにするには少しサラダオイルを垂らしておくとラードが固まらず美味しい。

(文:窪田 敏之)

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