2013年5月9日木曜日

サーモンのムニエル



塩鮭ではなく生鮭の切り身を用意する。












これに塩コショウを両面に振り、30分程度待つ。ドリップを軽く拭き取って薄力粉を振りかける。おおむね身が皿にくっつかなくなる程度。薄力粉を均一に振り掛けるには茶漉しなどを使って軽く振動させながらかけると良い。







フライパンに植物油を多少引いて焼き始める。中火で3分程度焼くと表面が程よく焦げるので裏返してあと3分。両面に火が通ったところでキッチンペーパなどを使って油を吸い取ってしまう。

この後切り身一つにつきバター5グラム程度を溶かし込んで1分焼く。返してもう1分。上げ際にコショーをもう一振りして完成。





刻みパセリ、レモンスライスなどを添えると一層美味しい。

(文:窪田敏之)

1 件のコメント:

  1.  美味しそうですね。

       それいけシステム
           森
     

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